ホウレンソウから基準超え農薬=宮崎
2009/05/14-13:42 時事通信宮崎市は14日、購入したホウレンソウから「異臭がする」との相談が市内の女性からあり、業者が自主検査した結果、基準値を上回る残留農薬が検出されたと発表した。別の女性からもホウレンソウを使った料理を食べ、嘔吐(おうと)したと相談があったという。
市によると、検出されたのはトルクロホスメチルという土壌にまく農薬で、基準値は2.0ppm。県の検査では2.7~4.5ppmが検出された。食べてすぐに健康被害が出る値ではないという。
ホウレンソウは宮崎、鹿児島両県の10店舗に240キロ出荷された。163キロが販売済みで、店頭からの撤去、回収を進めている。生産元の農家に県が話を聞いたところ、「畑の近くのスズメバチの巣を駆除するのに農薬を散布したついでに畑にもまいた」と話しているという。
by yupukeccha | 2009-05-14 13:42 | 社会