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韓国白菜でキムチ作り-秋田県横手市

3月5日12時0分配信 NNA

 我が故郷・秋田には、仁川国際空港からの直行便が出ているせいか韓国人在住者が割と多い。彼らの中にはお国の味恋しさから、自宅でキムチ作りをする人もいるようだ。ところが日本の白菜は水分が多すぎて、いまひとつおいしくできないという。

 そこで横手市で韓国白菜を栽培する取り組みが始まった。収穫後は韓国から講師を招き、キムチ作り講習会も催した。風土が異なるので完全な本場の味再現は難しいだろうが、本格キムチが横手名物となることに期待したい。

 韓国に来て納豆作りを始めた日本人の友人がいる。韓国の“日式料理”にも慣れたが、やはり“日本料理”が食べたく、韓国に来てからより熱心に料理に励むようになったという。外国歴が長くても、幼い頃からの舌の記憶力が故郷の味を求めさせるようだ。(月)

by yupukeccha | 2009-03-05 12:00 | 社会  

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